乒乓学院

标题: 对话马龙:心怀热爱,要好好享受乒乓球 [打印本页]

作者: 乒乓球社    时间: 2021-10-21 15:10
标题: 对话马龙:心怀热爱,要好好享受乒乓球
(, 下载次数: 0)

2012年伦敦到2021年东京,马龙用9年的时间成就超级大满贯,蝉联两届奥运男单冠军,成为国乒历史上获得奥运金牌最多的运动员,“龙的传奇”仍在继续!

8月23日晚,马龙在接受北青-北京头条记者专访时表示,本届东京奥运会从成绩上肯定是10分。从发挥上来说,很难保证每一场比赛都发挥得特别完美。但重要的是几场关键的比赛,觉得自己发挥得非常好,总体上还是比较满意这次比赛。

北青-北京头条:三届奥运会,历经巅峰、伤病、重回赛场,33岁再夺双冠。你怎样总结今年的奥运之行?为自己打几分?

马龙:我觉得从成绩上肯定是10分了。如果从这种发挥上来说,我觉得确实很难保证每一场比赛都发挥的特别完美。但重要的是几场关键的比赛,我觉得自己发挥的非常好,所以总体上我觉得还是比较满意这次比赛吧。

北青-北京头条:本届东京奥运会再夺双冠有何感受,与上届相比有何不同?

马龙:其实上一届奥运会我觉得自己当时还不是单打奥运会冠军,所以当时整个目标来说还是非常坚定。我觉得这种积极方面或者是这种目标,更加明确一些,就是对这个冠军去冲。本届奥运会,我已经是奥运冠军了,然后又经历了这5年,慢慢也成熟了。不知道是因为年龄原因还是对于赛前定位也好,就是显得坚定信心方面,并没有上届强。前面的比赛会背上这些包袱或者是不坚定这些想法,我觉得有一些比赛当中会有一些出现。但真正打到决赛,还是会抱着想拼想赢得这样一种态度。所以应该来说,这次可能有的时候心态要比上届好,但是上届会更加坚定吧。

北青-北京头条:你所谓的坚定,是指求胜欲望吗?

马龙:我觉得是求胜的欲望,就是无论多大困难,就是想要夺得冠军。但这次可能在信心方面,我觉得并没有比上届强,可能就是患得患失这种想法也可能会比上一届多一些。

北青-北京头条:单打决赛,面对技战术能力顶尖的樊振东,制胜关键是什么?

马龙:作为自己赛前目标来说,是希望能够首先进入到决赛,就是不输给外国选手。希望能够跟樊振东会师,这是一个赛前自己定的一个目标。因为有的时候往往可能对到外国选手,可能会觉得自己会有一点优势,就会容易产生这种保守、侥幸这种想法。所以在一些比赛当中发挥的并不是特别好,或者是场面并不是很占上风。真正决赛对到樊振东,我觉得确实是从技战术来说是下风球,所以必须拥有一个比较好的一个心态,在这样的情况下,自己才有获胜的优势。我觉得自己也就是正是抓住了这样一个机会,才最后取得最终胜利,这种心态上的调整我觉得是非常重要的。

北青-北京头条:外界评价“只有马龙才能打得过马龙”,你怎样理解这句话的?

马龙:可能大家对我高估了吧(笑),我觉得更重要的是,当然在竞技场上有的时候会说自己战胜自己,但同时我觉得有的时候战胜自己,更需要战胜对手。因为有的时候就像战胜自己,但对手的发挥比你更出色的时候,你也不一定能够战胜对手。所以根据不同的对手去制定不同的战术,以及抓住对手这种心态。其实在这样一个像乒乓球这样互相制约的运动当中也是非常重要的。

北青-北京头条:里约奥运会运动生涯达到制高点后,你没有选择功成身退,究竟是什么原因让你决定再闯一次奥运会呢?

马龙:首先自己还是非常热爱这项运动吧,当时觉得自己不舍得去退役,而且自己整个身体状态以及这种感觉还是非常不错的。再加上我觉得在这个队里,还是能感觉到这种温暖的存在吧。也有很多朋友、教练以及这种队友也会推着我向前走,自己可能在平时很难体会到这种感觉,所以还是坚持想着能够再打几年。但要说从2016年以后,想着朝着东京奥运会去走,我觉得也有一些困难。前两年肯定还是也是顺其自然走,但真正走过两年,我觉得自己竞技状态保持得还可以,所以才决定再闯一次奥运会。

北青-北京头条:2019年赴美接受手术时,心情是什么样的?因伤病身陷“冠军荒”的一年,如何鼓励自己坚持,保持良好心态?

马龙:确实当时做手术也是一个比较重要的决定,一方面当时自己确实整个身体状态还是受到比较大影响,当时已经练不了了,而且也经过队里的医生以及当地的医生,然后跟刘主席,还有大家共同商量的一个结果。

说到这里我觉得也要感谢一下姚明主席,因为当时美国这方面我们可能不是很熟悉。刘主席也是问了姚明,因为他毕竟在那边打过NBA,姚明通过朋友关系,介绍了医生,当时整个给予的一个这种恢复时间,也都是在我们的一个可控范围之内。当时主治医生说三个月后有可能可以恢复训练,包括比赛。在那个阶段,我觉得自己包括队里还是觉得可以去做这个决定。做这个手术,我感觉当时也不单单可能就是为了奥运会,因为自己还是喜欢打球。我觉得用三个月时间换三年时间,也是值得的。

北青-北京头条:东京奥运会宣布延期时,作为一名老将是否动摇过?是怎么调整心态的?

马龙:我觉得没有,当时奥运会这种延期对我来说还是非常平静的吧。心态好的时候,觉得疫情又多给我多给我一年恢复时间。因为当时是三月份宣布,当时自己整个状态可能还没调整到比较好的一个位置。心态不好的时候,会觉得这一年可能要煎熬一年,或者说又要再努力的一年,有的时候会感觉会比较不容易,心态会根据当时的这种状态,这种起伏我觉得会是每天都会有变化的。

北青-北京头条:东京奥运会结束后,中国乒协刘国梁评价你“完美不过如此”,你觉得自己完美吗?还有上升空间吗?

马龙:从职业生涯、从成绩来说,已经做到了该做的。另一方面,除了在竞技场上依然能够保持好的身体状态和技术状态之外,我也希望能够让更多的人朋友喜欢上乒乓球,或者是一些其他小朋友喜欢上这项运动,能够影响他们。成为这次奥运冠军以后,能够在思想境界能够再提升一个台阶,想真正享受乒乓球,我觉得希望自己能够做到这一点。

北青-北京头条:隔离对于运动员来说也是难得的“休息”调整时间,每天都做些什么?

马龙:其实刚开始第一周还是比较煎熬吧,确实奥运会回来以后,也是很难得有的时间静一静。前两天也是把这种奥运会的一个总结写了一下,也想了想对于未来的一些规划。平时下午的时候可能也会练一练身体,因为平时每天出汗健身养成了一个习惯。其它的时间也会洗洗衣服吧。

北青-北京头条:娱乐时间追什么剧?听谁的歌曲?

马龙:最近在看访谈类的《此念》,也在追《叛逆者》这部电视剧。平时喜欢听周杰伦的歌曲,另外,还会听一些林俊杰、蔡依林的音乐。

北青-北京头条:刚才说隔离期间也写了一份总结,大概是什么内容?谈一下未来的一个职业规划吧。

马龙:自己有时候会有一些习惯,就是无论是压力大的时候,或者是比赛完会,喜欢写在纸上写一份总结。我想这个可能到以后老的时候,回头看的时候,应该是挺有意义的一件事。当然对于未来的规划,自己也希望能够看自己的这种心理状态,身体状态,现在暂时我觉得自己还是想要去继续打,希望能够在这种喜欢的这种舞台上,能够尽量多延长一下自己的职业生涯。同时也要向费德勒、波尔这些优秀选手学习,去真正享受乒乓球。

文/北青-北京头条记者 周学帅

来源: 北京头条客户端
作者: 尘埃416    时间: 2021-10-21 15:10
以我国的乒乓球储备力量,龙队基本上参加不了下届奥运会了
作者: 老橡树1    时间: 2021-10-21 15:11
马龙你真行 吃苦耐劳,坚持就是胜利一如既往,为你点赞[赞][赞][赞]
作者: 乒乓球吧    时间: 2021-10-21 15:11
最强六边形战士!!!你可以永远相信马龙,自信,阳光,帅气干练又![赞][赞][赞]
作者: 执着等待等wc    时间: 2021-10-21 15:12
九年拿下超级大满贯,太不容易了,其中的艰辛可想而知,马龙加油!希望马龙做中国的常青藤!
作者: 塞翁364    时间: 2021-10-21 15:13
做喜欢做的事,努力学习
作者: 冀苍鸾    时间: 2021-10-21 15:13
最强六边形战士!!!你可以永远相信马龙
作者: 乒乓生活    时间: 2021-10-21 15:14
为运动健儿点赞,你们是最棒的
作者: 123456806    时间: 2021-10-21 15:14
奥运冠军光鲜亮丽的背后,是多年的辛苦训练以及一身的伤病,感谢所有运动员为了冠军勇于拼搏,无怨无悔的坚持。
作者: 米老鼠和蓝精鼠v    时间: 2021-10-21 15:14
马龙好样的,永远的冠军[赞][赞][赞]
作者: 123456823    时间: 2021-10-21 15:15
最强六边形战士!!!你可以永远相信马龙
作者: 小雨敲窗y    时间: 2021-10-21 15:15
中国健儿,中国强
作者: 丁侦球    时间: 2021-10-21 15:16
国乒三剑客定海神针,马龙不容易,能够吃苦耐劳,坚持就是胜利一于既往,为马龙点赞[赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞]
作者: 银鲜目江探    时间: 2021-10-21 15:16
冠军背后的付出,是常人无法体会的,加油
作者: 刘西海    时间: 2021-10-21 15:16
超级双圈大满贯,马龙是我们yyds[赞][赞][赞]
作者: 尘埃416    时间: 2021-10-21 15:17
冠军可不是掉下来的!不努力何来成功。
作者: 普通人物怨    时间: 2021-10-21 15:17
超级喜欢马龙,太帅了吧

欢迎光临 乒乓学院 (https://www.pingpang.tech/) Powered by Discuz! X3.4